Foto by revolvy.com

5 Lagu Daerah yang Berasal dari Tanah Sunda

Posted on

Orang sunda yang terkenal dengan keramahtamahannya, dengan sifatnya yang humoris, ternyata dapat menghasilkan sebuah lagu khas daerah yang sampai dikenal oleh orang banyak. Selain alat musik angklung, ini dia lagu daerah asli tanah sunda yang cukup dikenal oleh banyak orang.

 

1. Manuk Dadali

Manuk dadali merupakan salah satu lagu asal tanah Sunda tepatnya dari kota Bandung, yang jika diartikan ke bahasa Indonesia yaitu burung garuda. Dalam lagu ini menceritakan betapa gagahnya buruh garuda sebagai lambang dari negara Indonesia.

Lagu manuk dadali diciptakan oleh asli orang Bandung yang bernama Sambas Mangundikarta yang merupakan seorang penulis lagu dengan bahasa sunda sekaligus penyiar radio dan televisi Nah berikut potongan dari lirik manuk dadali.

 

Mesat ngapung luhur jauh di awang-awang

Meberkeun jangjangna bangun taya karingrang

Ukuna ranggoas reujeung patmatukna ngeluk

Ngapak mega bari hiberna tarik nyuruwuk

 

2. Bubuy Bulan

Lagu daerah asli tanah Sunda yang satu ini cukup dikenal bahkan oleh mereka yang masih di Sekolah Dasar, karena lagu ini menjadi salah satu bahan ajar yang ternyata dipelajari oleh murid SD. Lagu ini diciptakan oleh Benny Korda.

Dalam lagu ini menceritakan kesedihan dari seseorang yang ditinggalkan oleh kekasihnya. Uniknya lirik dari lagu ini merupakan sajak berirama atau disebut juga syair pantun. Nah berikut potongan lirik dari lagu bubuy bulan.

 

Bubuy bulan bubuy bulan sangrai bentang

Panon poe panon poe disasate

Unggal bulan unggal bulan abdi teang

Unggal poe unggal poe oge hade

 

3. Es Lilin

Seperti nama makanan yah hehehe, tapi ini adalah salah satu lagu yang cukup populer yang berasal dari Jawa Barat. Tidak diketahui siapa pencipta dari lagu ini, tetapi lagu ini di populerkan oleh Nining Meida yang sangat terkenal.

Tidak hanya di tanah Sunda, es lilin juga dinyanyikan oleh seorang penyanyi asal Malaysia yaitu Siti Nurhaliza yang membawakan lagu ini menggunakan bahasa melayu. Tidak hanya itu, es lilin juga pernah dibawakan dengan menggunakan bahasa jawa oleh Ibu Mursyih.

Berikut potongan lirik dari lagu es lilin.

 

Es lilin mah ceuceu buatan Bandung

Itu saha dunungan nu nungtun munding

Digantelan geuning ku saputangan

 

Baca juga : Lagu Daerah Terkenal di Indonesia

4. Panon Hideung

Lagu yang satu ini diciptakan oleh salah satu komposer nasional yang cukup terkenal yaitu Ismail Marzuki. Lagu ini menceritakan tentang sosok Eulis, mojang Parahiayangan yang merupakan sosok pujaan hati Ismail Marzuki.

Eulis yang memiliki mata indah, hidung yang mancung, dan berkulit kuning langsat, lagu Ochi Chyornye diubah Ismail Marzuki sesuai dengan perasaannya saat itu. Nah beginilah lirik dari lagu Panon Hideung.

 

Panon hideung pipi koneng

Irung mancung putri Bandung

Putri saha dimana bumina

Abdi reseup kaanjeunna

 

5. Bajing Luncat

Lagu ini diciptakan oleh Kosaman Djaja yang merupakan seorang composer Sunda yang terkenal. Lagu ini menceritakan seorang laki-laki yang kecewa dan menyesal ketika wanita yang merupakan pujaan hatinya dan ia telah berjanji akan menikahinya tapi wanita tersebut akan dipersunting oleh laki-laki lain dalam waktu dekat.

Lagu ini menggambarkan penyesalan karena tidak mempersunting wanita itu dari dulu, dan rasa kecewa karena wanita itu tak menunggunya tapi malah bersanding dengan laki-laki lain. Berikut potongan lirik dari lagu bajing luncat.

 

Bajing luncat-bajing luncat ka astana

Abdi tepat narosan teu ti anggalna

Ku teu sangka salira bet luas pisan

Teu hawatos ka nu kersa ngantos ngantos

 

Sumber:

www.lagudaerah.xyz/lagu-daerah-jawa-barat/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *